Todo mundo já ouviu dizer que vinho faz bem para o coração. E quem não gosta de saborear uma boa taça de vinho para relaxar ou usufruir de bons momentos com amigos ou familiares? Há quem diga que, além de saboroso, ele é também traria alguns benefícios para nossa saúde.
Há muitos anos foi criada uma relação de que beber vinho faz bem para o coração – aliás, desde os tempos antigos, em que muitas culturas e religiões fortaleciam a crença de que a bebida seria benéfica para a saúde.
Mas, afinal, vinho faz bem para o coração?
O que as pesquisas descobriram foi uma associação entre o vinho e um menor risco de morrer de doenças cardíacas.
Mas não é qualquer vinho. O vinho com maiores indícios de que faz bem para a saúde é o vinho tinto. Isto porque o vinho tinto contém antioxidantes como o resveratrol, altamente nutritivo.
O resveratrol é encontrado no suco de uva natural, no vinho tinto e no cacau, entre outros. Portanto, a maior concentração de polifenóis da bebida está diretamente ligada à coloração escura da casca.
O vinho tinto possui vários benefícios para a saúde, mas o que está ligado ao coração são dois: 1º) ajuda a reduzir o colesterol, já que o resveratrol atua na redução do LDL; 2º) aumenta o HDL (colesterol bom) e com isso, impede a formação de placas de gordura nas artérias e vasos sanguíneos (diminuindo, assim, o risco de infarto) e também melhora o fluxo de sangue devido ao fato de relaxar os músculos dos vasos sanguíneos.
O que se conseguiu obter foi de que Indivíduos que bebem moderadamente vinho reduzem o risco de morrer de doenças cardíacas em aproximadamente 40%.
Mas não há qualquer indicação de qual a quantidade de resveratrol necessária para obter um efeito protetor. Não se sabe também se este efeito protetor que o vinho tem é para todas as pessoas (idade e outros fatores de risco individuais).
O tema é alvo de diversos estudos e debates científicos. Mas não há estudos clínicos que comprovem a eficácia do vinho para proteger o coração.
Por isso, recomenda-se que a apreciação da bebida seja bastante moderada, já que o consumo excessivo de vinho pode causar problemas de saúde no fígado, obesidade, alguns tipos de câncer, derrame e até (ironicamente) problemas no coração.
Está pensando em beber vinho? Consulte seu cardiologista
O profissional mais capacitado para orientar sobre o consumo (ou não) do vinho é o médico cardiologista. Ele poderá exigir os exames adequados e aconselhar de forma correta, sempre com foco na saúde do seu coração.
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